***お知らせ・Part.2***
下(14日)の記事で、「ウィルスセキュリティーZERO」を使って当ブログの元サイト“Aquilarium”を閲覧した際、ウィルスとして“Exploit(2e221b6f0)を発見しました”というメッセージが出る場合があると書きましたが、現在は出なくなったようです
私自身のほうは何も変更していないので、FC2WEBかソースネクストどちらかが何かをどうにかしたのか?どちらからもアナウンスが無いのでさっぱり分かりませんが、とりあえず「出なくなった」ということだけは現象として事実であり…
他サイトで同じ現象が出ていた人も納まっているようですので、おそらく大丈夫ではないかと…?
ちなみに、少し調べたところ“Exploit(エクスプロイト)”は「不正サイトへのアクセス、他のマルウェアのダウンロードなど、感染の拡大やシステムやデータの破壊などを行なうもの。本来、脆弱性の検証用に作成されるコード(小さなプログラム)のこと」だそうで、一部にウィルスとしてこれを悪用したものがあるそうです。
お騒がせしました(騒いでたのは俺だけか…)
追記:(2009.7.18-22:45)
アンチウィルスソフトを開いて見たら、
今日付けでプログラムVer.が10.0.0008へ更新されてました
これかな?
私自身のほうは何も変更していないので、FC2WEBかソースネクストどちらかが何かをどうにかしたのか?どちらからもアナウンスが無いのでさっぱり分かりませんが、とりあえず「出なくなった」ということだけは現象として事実であり…
他サイトで同じ現象が出ていた人も納まっているようですので、おそらく大丈夫ではないかと…?
ちなみに、少し調べたところ“Exploit(エクスプロイト)”は「不正サイトへのアクセス、他のマルウェアのダウンロードなど、感染の拡大やシステムやデータの破壊などを行なうもの。本来、脆弱性の検証用に作成されるコード(小さなプログラム)のこと」だそうで、一部にウィルスとしてこれを悪用したものがあるそうです。
お騒がせしました(騒いでたのは俺だけか…)
追記:(2009.7.18-22:45)
アンチウィルスソフトを開いて見たら、
今日付けでプログラムVer.が10.0.0008へ更新されてました
これかな?
***お知らせ***
「ウィルスセキュリティーZERO(プログラムVer.10.0.0006 エンジンVer.9.7.0143)」を使ってるユーザー限定
リンクにある当ブログの元サイト“Aquilarium”を閲覧した際、ウィルスとして“Exploit(2e221b6f0)を発見しました”というメッセージが出る場合があります
この件に関してはココ→“http://oshiete1.watch.impress.co.jp/qa5073208.html”で詳しいですが、
当該アンチウイルスソフトが、サイトを表示する際に挿入されるFC2WEB広告のスクリプトを、ウィルスとして誤検知している可能性が高いようです
私も上記ソフトを使っていまして、最近バージョンアップがあったんですが、何をどうアップしたのか今までスルーしていたモノをウィルスとして引っ掛けるようになったみたいでして…他のサイトを見るぶんには何も問題ないんですけどね…
ネットで検索すると、同ソフトユーザーからこの組み合わせで同じ現象が起きる報告が多々あります
念のため当方ローカルでウイルス検査してみましたが、何ら感染のないことを確認しております(とはいってもこのソフトでやったんで、アテになるかどうか怪し気もしますが…)
他のアンチウィルスソフトを利用していて、サイトを見て何もなければ心配ないでしょう
FC2WEBかソースネクスト、どちらかが対策を講じてくれるまで警告メッセージが出るのかなぁ…
アンチウィルスソフトを換えるか、いっそレンタルサーバーをまるごと引っ越そうか…
リンクにある当ブログの元サイト“Aquilarium”を閲覧した際、ウィルスとして“Exploit(2e221b6f0)を発見しました”というメッセージが出る場合があります
この件に関してはココ→“http://oshiete1.watch.impress.co.jp/qa5073208.html”で詳しいですが、
当該アンチウイルスソフトが、サイトを表示する際に挿入されるFC2WEB広告のスクリプトを、ウィルスとして誤検知している可能性が高いようです
私も上記ソフトを使っていまして、最近バージョンアップがあったんですが、何をどうアップしたのか今までスルーしていたモノをウィルスとして引っ掛けるようになったみたいでして…他のサイトを見るぶんには何も問題ないんですけどね…
ネットで検索すると、同ソフトユーザーからこの組み合わせで同じ現象が起きる報告が多々あります
念のため当方ローカルでウイルス検査してみましたが、何ら感染のないことを確認しております(とはいってもこのソフトでやったんで、アテになるかどうか怪し気もしますが…)
他のアンチウィルスソフトを利用していて、サイトを見て何もなければ心配ないでしょう
FC2WEBかソースネクスト、どちらかが対策を講じてくれるまで警告メッセージが出るのかなぁ…
アンチウィルスソフトを換えるか、いっそレンタルサーバーをまるごと引っ越そうか…
ウルトラマン以下
馬鹿ビデオ発見…
FZR1000乗ってる頃、中央でカレラ2と似たようなこととやったけど
私の体力は2分と持ちませんでした…
「うっひゃっひゃ」とか笑ってるしw
クルマって楽チンだよね
----------------------------------------------
シリーズ「外足荷重なんかもう知らん(笑)」追加
http://aquilarium.fc2web.com/riding_dynamics_main.htm
■第四夜(その3)■ 神話の崩壊
いよいよ核心です
■外伝■ 晴天の雨傘
外足荷重が求められる場面とは?
■異聞■ 天上の人々
レーシングライダーたちの外足荷重
・・・だってさ
FZR1000乗ってる頃、中央でカレラ2と似たようなこととやったけど
私の体力は2分と持ちませんでした…
「うっひゃっひゃ」とか笑ってるしw
クルマって楽チンだよね
----------------------------------------------
シリーズ「外足荷重なんかもう知らん(笑)」追加
http://aquilarium.fc2web.com/riding_dynamics_main.htm
■第四夜(その3)■ 神話の崩壊
いよいよ核心です
■外伝■ 晴天の雨傘
外足荷重が求められる場面とは?
■異聞■ 天上の人々
レーシングライダーたちの外足荷重
・・・だってさ